Il confezionamento delle spezie - Volmar Packaging

Il confezionamento delle spezie rappresenta un’operazione fondamentale nel processo di produzione. In particolare, l’utilizzo del packaging giusto consente di prolungare la shelf life, presentare il prodotto in modo accattivante ai consumatori e preservarne la qualità e le proprie qualità organolettiche.

Al giorno d’oggi, inoltre, bisogna prestare attenzione alla sostenibilità dell’imballaggio alimentare, una caratteristica sempre più importante per la competitività dei prodotti sul mercato e il rispetto delle normative di legge. Scopriamo come si confezionano le spezie per salvaguardarne il gusto e la freschezza.

Il confezionamento delle spezie

Le spezie sono ingredienti molto utilizzati in cucina, con cui dare un sapore unico e più strutturato ai cibi in modo sano e naturale. Il processo produttivo prevede varie tecniche di lavorazione, con un’attenta valutazione della qualità delle materie prime e di una serie di caratteristiche come il colore, il sapore e l’aroma.

Successivamente alcune spezie vengono sottoposte alla macinatura, un’operazione delicata in cui bisogna evitare di perdere i profumi forniti dagli oli essenziali presenti. In seguito, è possibile realizzare la miscelazione delle spezie, per combinare aromi e sapori in base al prodotto finale da ottenere, per arrivare al processo di confezionamento delle spezie.

L’operazione viene effettuata attraverso apposite macchine confezionatrici automatiche o semiautomatiche, inserendo il prodotto nella confezione scelta. Per il packaging delle spezie una soluzione ottimale sono le buste tipo doypack, imballaggi flessibili ed efficienti che agevolano la gestione logistica e il trasporto e migliorano l’esperienza d’utilizzo dei consumatori.

Le buste doypack possono essere realizzate in coex o tramite laminazione di diversi polimeri, come PP (polipropilene), PET (polietilene tereftalato), alluminio e carta kraft (PAP). Questo tipo di buste stand-up hanno una caratteristica chiusura a zip per preservare le proprietà organolettiche delle spezie, mentre i modelli con fondo quadro sono un imballaggio premium usato per i prodotti di fascia alta.

Come garantire freschezza e qualità

Che si tratti di confezionamento delle spezie per conto terzi o realizzato direttamente dall’azienda produttrice, il packaging di questi prodotti deve assicurare il mantenimento della qualità e della freschezza. Una soluzione ideale è il confezionamento sottovuoto, un processo che consente di prolungare la shelf life e salvaguardare le caratteristiche nutritive e organolettiche dei prodotti.

Per la conservazione sottovuoto delle spezie è necessario utilizzare imballaggi specifici, come le bobine di film flessibili, laminati e coex. Una soluzione efficiente sono le buste sottovuoto, ossia apposite buste per alimenti compatibili con la tecnologia del sottovuoto, realizzate con struttura multistrato e compatibili con la stampa HD fino a 8 colori.

Packaging delle spezie: alcuni consigli

Il confezionamento delle spezie deve tenere conto di alcune esigenze, al fine di assicurare una conservazione ottimale e un adeguato apprezzamento commerciale. Una caratteristica importante è la personalizzazione dell’imballaggio alimentare attraverso il packaging design, per valorizzare il prodotto mediante il marketing e rendere le confezioni attrattive.

Bisogna anche valutare la sostenibilità del packaging, un aspetto a cui i consumatori prestano sempre maggiore attenzione e sul quale le legislazioni europee sono sempre più severe. In questo caso è possibile orientarsi verso un packaging ecosostenibile, ad esempio scegliendo confezioni realizzate in materiali riciclabili, packaging biodegradabili o imballaggi compostabili conformi alla norma UNI EN 13432.

Con Volmar Packaging è possibile usufruire di soluzioni innovative e affidabili per il confezionamento di questi prodotti, per valorizzare il packaging alimentare con imballaggi per le spezie professionali e di qualità. Proponiamo ad esempio le buste sottovuoto tipo doypack, un packaging efficiente e con un ottimo rapporto qualità-prezzo, comprese buste in mono polimero riciclabili e con un elevato effetto barriera.

Mettiamo a disposizione anche altre soluzioni di packaging ecosostenibile per il confezionamento delle spezie, con una serie di imballaggi eco-friendly a basso impatto ambientale. Infine, forniamo imballaggi flessibili in plastica adatti a ogni esigenza, con bobine di film flessibili, laminati e coex che assicurano prestazioni ottimali e si adattano alla stampa in roto e flexo HD fino a 10 colori.

Previous PostNext Post